Doa Puasa Ramadhan: Doa Niat Puasa dan Doa Buka Puasa

0
374
doa puasa
doa puasa terkini di kumparan.com

Bulan Ramadhan telah tiba. Ini adalah saatnya kita mulai melaksanakan rukun Islam kita yang ke-4 yaitu puasa. Apakah Anda sudah mulai lupa dengan doa niat puasa dengan doa buka puasa? Tak perlu khawatir, berikut kami berikan beberapa informasi tentang doa puasa yang lengkap.

Doa Niat Puasa

Sebelum berpuasa, ada baiknya kita satukan niat kita untuk benar-benar berpuasa karena Allah SWT. Karena puasa bukan hanya sekedar menahan lapar saja, tetapi juga melengkapi ibadah kita di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini.

Doa Puasa Ramadhan

Doa Buka Puasa

Waktu berbuka puasa ditandakan dengan kumandang adzan magrib. Walaupun setiap daerah memiliki waktu berbuka yang berbeda-beda, bukan berarti niat doa buka puasa kita berbeda dengan lainnya. Ini karena puasa kita adalah ibadah wajib kita selama bulan Ramadhan.

Lafadz Pertama,

Doa Puasa Ramadhan

Lafadz Kedua,

Selain doa buka puasa di atas, ada satu pendapat lainnya tentang doa buka puasa yang berasal dari hadis Rasulullah SAW yaitu sebagai berikut,

ذَهَبَ الظَّمَأُ، وابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ، وثَبَتَ اْلأَجْرُ إِنْ شَاءَاللهُ

Dzahabazh zhoma’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah.

Artinya: Telah hilanglah dahaga, telah basahlah kerongkongan, semoga ada pahala yang ditetapkan, jika Allah menghendaki.” (Hadits shahih, Riwayat Abu Daud: 2/306, no. 2357 dan selainnya; lihat Shahih al-Jami’: 4/209, no. 4678)

Kedua doa diatas telah diajarkan turun temurun dari Ulama ke Ulama yang dipercaya oleh umat. Seperti dalam artinya, karena Allah Ta’ala. Itulah mengapa sebelum berpuasa kita harus mengetahui doa puasa Ramadhan nya terlebih dahulu baik itu doa niat puasa dan juga doa berbuka puasanya. Semoga jawaban ini dapat membantu untuk memperlancar puasa kita selama bulan Ramadhan.

Download aplikasi kumparan di App Store atau Play Store untuk dapatkan berita terkini dan terlengkap doa puasa

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here